+7 (903) 2774187 ,
WhatsApp: +79032774187 

Болезни волос

Гирсутизм, гипертрихоз, облысение, перхоть, себорея, перекрученные волосы, трихоклазия, трихотилломания.

Гирсутизм

Гирсутизм – это избыточный рост андрогензависимых волос у женщин по мужскому типу (при сохранности у них вторичных половых признаков): на лице, груди, по белой линии живота, на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер и наружных половых органах (оволосение по мужскому типу), андрогенетическая алопеция, обыкновенные угри, низкий голос, увеличение мышечной массы, гипертрофия клитора, повышение либидо, изменение характера, аменорея или нарушения менструального цикла - перечисленные дополнительные симптомы могут быть слабовыраженными или не появиться вовсе. Обратите внимание, что речь о гирсутизме идет только по отношению к женщинам. Причиной служит избыточная секреция андрогенов и/или измененное соотношение между секретируемыми андрогенами (больше тестостерона и меньше его предшественников). Иногда гирсутизм наблюдается во время беременности и в климактерическом периоде.

Основными причинами возникновения гирсутизма являются:

  • синдром Иценко-Кушинга;

  • болезни надпочечников;

  • андроген-секретирующие опухоли коры надпочечников;

  • врожденная гиперплазия коры надпочечников;

  • болезни яичников (чаще всего это синдром Штейна - Левенталя или синдром поликистозных яичников);

  • прием лекарственных средств: андрогены, анаболические стероиды, пероральные контрацептивы;

семейный или конституциональный гирсутизм (обусловлен генетическими причинами и является вполне нормальным состоянием, когда других признаков неблагополучия эндокринной системы не отмечается);

идиопатический гирсутизм не имеет видимых причин (считают, что это состояние связано с повышенной деятельностью некоторых ферментов и слишком выраженной чувствительностью волосяных фолликулов к воздействию андрогенов).

Несколько предостережений: гирсутизм в сочетании с ожирением и повышенным артериальным давлением, должен серьезно настораживать и стать поводом для обращения к эндокринологу; гирсутизм в сочетании с бесплодием, нарушением менструального цикла, увеличением массы тела, возникновением сахарного диабета, выпадением волос на голове должен стать причиной обращения к гинекологу и эндокринологу.

Гипертрихоз

Гипертрихоз участков тела, в том числе и тех, где рост волос не зависит от андрогенов. Гипертрихоз встечается и у женщин, и у мужчин. Причин гирсутизма и гипертирихоза множество, причем некоторые из них являются общими для этих состояний.

Основными причинами возникновения гипертрихоза являются:

  • врожденный пушковый гипертрихоз (в этом случае зародышевые волосы не замещаются пушковыми и терминальными, а продолжают расти, достигая в длину 10 см. и более); может свидетельствовать о наличии какого-либо генетического синдрома;
  • приобретенный пушковый гипертрихоз (из волосяных фолликулов, дающих рост пушковым волосам, начинают расти зародышевые волосы. Это состояние – предвестник злокачественных новообразований. У 98% больных обнаруживают ту или иную злокачественную опухоль; гипертрихоз появляется иногда за несколько лет до выявления опухоли);
  • лекарственный гипертрихоз (происходит равномерное оволосение различных участков тела, не зависящее от андрогенов, в результате приема некоторых препаратов - кортикостероиды, циклоспорин, стрептомицин, диазоксид, миноксидил, пеницилламин, псоралены);
  • симптоматический гипертрихоз (встречается при порфирии, буллезном эпидермолизе, черепно-мозговых травмах, фетальном алкогольном синдроме, дерматомиозите, истощении, нервной анорексии; также может быть травматический гипертрихоз – усиленный рост волос в месте травм, рубцов, постоянного раздражения кожи: типичный пример - рост волос на бороде у мужчин при постоянном бритье).

Облысение

Различают гнездное, андрогенетическое и диффузное облысение (алопецию). Три перечисленные вида относятся к не рубцовой алопеции, которая протекает без предшествующего поражения кожи. Рубцовая алопеция бывает обусловлена воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы.

Гнездное, или очаговое облысение, встречается нередко. Выглядит, как очаги облысения с полным отсутствием волос и может располагаться на волосистой части головы, области бороды, бровей, ресниц или туловища. Каждый четвертый, страдающий очаговым облысением имеет в семейной истории такой же случай у близких родственников. Различают несколько видов гнездного облысения: обычный (течение доброкачественное с возможностью самоизлечения); прегипертензивный тип (чаще возникает у молодых людей, у которых впоследствии развиваются тяжелые формы гипертонии в молодом возрасте); атопический (аллергический вариант); аутоиммунный (сочетание гнездной алопеции с аутоиммунными заболеваниями - тиреоидит Хашимото, витилиго, миастения и др.) и смешанный.

Гнездная алопеция - заболевание имеющее множество причин, что значительно усложняет процесс лечения. Основными причинами считаются: стресс, физическая травма, инфекции, генетическая предрасположенность. Среди механизмов развития наиболее вероятным считают аутоиммунный процесс. Также важным считается нарушение баланса микроэлементов в организме человека.

Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин: считается, что этот тип облысения составляет около 95% всех типов облысения. Благодаря тому, что в последние годы вопрос изучения причин и механизма развития этого заболевания сильно продвинулся вперед, стало возможным добиваться успеха в лечении андрогенетического облысения.

Сейчас установлено, что развитие андрогенетической алопеции обусловлено генетически (вопрос о том, один ген за это ответственен или несколько, пока не решен). Развивается этот тип облысения благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов (мужских половых гормонов) в крови чаще всего находится в пределах нормы.

В упрощенном виде механизм развития выглядит таким образом: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон – 5-альфа-дигидро-тестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков. В результате этого происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые, а это характерный признак андрогенетической алопеции. Этот механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин.

У женщин картина несколько отличается: в случае нормальной концентрации андрогенов в крови алопеция не развивается. При слабо выраженном повышении андрогенов в крови — отмечается андрогенетическая алопеция по женскому типу; при значительном повышении - по мужскому типу. Нередко андрогенетическая алопеция у женщин сочетается с гирсутизмом. Кроме того, среди причин, приводящих к облысению у женщин, необходимо отметить патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови.

Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. У мужчин она развивается, как правило, ближе к 20-ти годам, у женщин – в 20 – 30 лет. Отмечаются выпадение волос, которое происходит волнообразно, чередуясь с периодами затихания. Нередко это сочетается с повышением активности сальных желез, что заставляет пациентов чаще мыть голову, что еще больше усиливает выпадение волос. Волос постепенно истончается, становится более бесцветным. В связи с укорочением анагеновой фазы длина волос также становится меньше.

"Согласно общепринятой классификации, как у мужчин, так и у женщин различают андрогенетическую алопецию по мужскому и женскому типу I-V и I-III степеней соответственно.
При андрогенной алопеции по мужскому типу отмечается поредение волос треугольной формы в височных областях (I степень), затем в области лба и затылка (II степень). III степени соответствует диффузное поредение волос в центрально-теменной области, при его прогрессировании волосы остаются лишь на маленьком участке между лобной и центрально-теменной областью (IV степень); этот участок с течением времени исчезает (V степень). Возможно постепенное развитие тотальной алопеции, но у женщин этого, как правило, не наблюдается.
Женский тип андрогенной алопеции отличается по клиническим проявлениям. Он характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области, который имеет овальные очертания. Важным признаком является отсутствие облысения на висках и надо лбом. I степень соответствует слабо выраженной, II степень – умеренно, III – сильно выраженной алопеции. Считается, что у женщин развитие II степени облысения указывает на наличие гипер-андрогении, обычно вследствие изменений в яичниках; III степень наблюдается, как правило, в пре- или постменопаузе, в более раннем возрасте – при наличии патологии как яичников, так и надпочечников." (Валерия Мордовцева, "Что же такое андрогенетическая алопеция?")

oblysenie-u-zhenshchin.jpg

Диффузное выпадение волос, как правило, является ранней стадией анрогенетического облысения, либо возрастного облысения. Чаще это телогеновая форма потери волос (хотя изредка встречается также и анагеновая форма диффузного поредения волос).

Необходимо отметить также, что существуют и физиологические варианты телогенового выпадения волос: это потеря волос во время беременности и сразу после родов; это поредение волос у девушек в возрасте 16-19 лет; это сенильная или пресенильная потеря волос в пожилом возрасте. Однако во всех этих случаях необходимо быть уверенным в том, что мы имеем дело не с начальной стадией андрогенетического облысения.

В последнее время отмечено, что чем больше размер лысины - тем выше вероятность развития сердечных заболеваний, считают бостонские исследователи. По их данным, у лиц, имеющих ярко выраженную плешь, риск сердечной патологии увеличен на 36 процентов.

Кроме всех вышеперечисленных причин возникновения облысения, есть еще некоторые факторы, способствующие выпадению волос: постоянные по времени действия стрессы (либо кратковременные, но интенсивные); частое и длительное пребывание при минусовых температурах без головного убора (особенно с влажными волосами); воздействие на волосы и кожу головы атмосферы крупных мегаполисов; кислотные дожди; работа, связанная с химреактивами; дефицит некоторых микроэлементов в организме человека (железо, цинк, марганец, селен и др.); длительные, тяжелые хронические заболевания; облучение; прием некоторых (чаще противоопухолевых) препаратов; частые химические завивки; использование некачественных красок для волос; частое использование фена без применения защитных препаратов и пр.

Недавно американскими учеными в результате изучения тотального облысения у семьи, эмигрировавшей из Пакистана, был открыт ген hairless. Подробное сообщение об этом научном открытии было опубликовано в Journal of Nature Genetics еще в 1996 году.

Как считают исследователи, только с изучением гена hairless появилась реальная основа для молекулярно-биологического понимания процесса облысения. Генетический подход позволит врачам-практикам вооружиться новыми методами удаления, выращивания волос и даже окрашивания их в заданных местах человеческого тела, причем, без побочных эффектов. "В течение ближайших пяти лет проблема облысения будет решена. Изучение функции гена hairless даст нам возможность, наконец, разработать эффективные формы лечения этого заболевания", - такое мнение на недавней пресс-конференции высказали врачи Колумбийско-Пресвитерианского медицинского центра города Нью-Йорка. 

Перхоть и себорея

Перхоть. Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой перхоти (а таких людей - большинство), уже наверняка достаточно подробно изучили данную проблему в деталях и тонкостях. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная - известен и возбудитель, Pityrosporum Ovale (он же - Malassezia Furfur), условно патогенный грибок. Как только на коже головы появляются подходящие условия для его бурного размножения, результатом этого становится измененный цикл развития эпидермальных клеток: вместо положенного месяца на развитие клетки, весь цикл сокращается до недели, причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. В результате мы получаем массу липких, чаще жирных белесовато-желтоватых чешуек, количество которых намного превышает норму, почему и становится заметным невооруженным глазом. Если, кроме этого, мы имеем еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - то вот вам все симптомы себореи.

Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным сало-образованием и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот. В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от состояния нервной, пищеварительной систем, характера питания, сопутствующих заболеваний. При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Он скапливается в протоках сальных желез и на поверхности кожи, создавая условия для развития пиококковой инфекции, что проявляется образованием угрей; этому способствует как правило неправильный уход за кожей. Течение себореи усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, гиповитаминозы особенно А и С, а также загрязнение кожи. В контексте данного ресурса нас интересует в первую очередь себорейные проявления на волосистой части головы, а также и то, что себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покрова головы.

Давайте теперь обратимся к механизму появления перхоти. На первый взгляд все достаточно ясно: подхватил грибок - жди перхоти. Однако, почему-то перхоть возникает не у всех подряд. В чем причины? Известно, что грибок этот, даже уже прописавшись на  волосистой части головы, может довольно долго не беспокоить нас своей жизнедеятельностью. Но стоит нашему здоровью слегка пошатнуться под воздействием неких внешних причин - как результаты налицо, или точнее, на голове. Произошел какой-то гормональный сдвиг? Изменилась структура питания в сторону большего потребления углеводов и жиров? Мы перенесли какую-то тяжелую, серьезную болезнь или случился неожиданный стресс, приведший к снижению иммунитета? Весенний авитаминоз? Неблагоприятная экологическая обстановка? Любой из этих или других неизученных факторов, а также (что чаще) комбинация их, может привести к появлению перхоти.

Если вы внимательно прочли предыдущий абзац, то наверняка уже поняли, в чем кроются причины неудачных попыток избавиться от перхоти? Правильно. В отсутствие системного подхода к решению данной проблемы. Давайте вспомним, как мы раньше пытались решить эту проблему? Да очень просто. Насмотревшись рекламы по телевизору, идем в ближайший магазин и покупаем шампунь от перхоти. То есть мы пытаемся "заштукатурить" проблему снаружи, забывая, что любая кожная проблема растет изнутри. Это не значит, что не нужно пользоваться шампунями от перхоти, а всего-лишь значит, что необходимо искоренить причину, приведшую к сдвигу баланса в нашем организме, и только тогда можно надеяться на успех мероприятия.

Для начала неплохо будет скорректировать диету - исключить все провокационные пищевые продукты: аллергены, острые, соленые, сильно жареные блюда, большое количество алкоголя, жирные продукты. Также хорошо бы уменьшить количество потребляемых углеводов - это все сладкое и мучное; сюда же относятся очень сладкие фрукты. Соответственно необходимо увеличить количество овощей, не очень сладких фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя забывать о витаминах (А, Е, В, С) и микроэлементах (кальций, медь, цинк).

Теперь рассмотрим какие бывают шампуни от перхоти: здесь примерно та же картина - одни шампуни лечат только симптомы, другие воздействуют непосредственно на грибок. В состав шампуней от перхоти входят противогрибковые вещества (Кетоконазол), антибактериальные агенты (Октопирокс, Пиритон Цинка), отшелушиваюшие компоненты (Салициловая кислота, Сера), успокаивающие и снимающие раздражение вещества, а также некоторые другие. Естественно, шампунь подбирается индивидуально, методом пробы. Не забывайте, что сушить голову феном, если у вас перхоть, крайне не рекомендуется.

Если ваши многочисленные попытки избавиться от перхоти не принесли желаемого результата, и если, к тому же, вы обнаруживаете у себя симптомы себореи - самое время отправиться за помощью к специалисту.  

Другие болезни волос

Перекрученные волосы - ломкие волосы, которые уплощены и через неравномерные промежутки полностью повернуты вокруг своей оси на 180°. При внешнем визуальном осмотре находят короткие, обломанные волосы преимущественно в затылочной и височной областях, что приводит к очаговому облысению. Кроме специального лечения в данном случае необходим правильный уход за волосами: не пересушивать, не употреблять краски, не пользоваться феном; мыть не чаще 1 раза в 7 дней, в воду для ополаскивания можно добавлять отвары крапивы, хвоща, цветков ромашки. Волосы и кожу волосистой части головы рекомендуется периодически смазывать репейным или другим растительным маслом.

Узелковая трихоклазия характеризуется образованием узелков, делающих волосы ломкими в этих участках. Это состояние рассматривается как реакция стержня волос на повреждение. Волос ломается настолько легко, что на большем или меньшем участке головы видны только обломки, и алопеция может быть выраженной. Лечение сводится к уменьшению травмирования волос.

Трихотилломания - навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Во взрослом состоянии у женщин наблюдается в 2 раза чаще. Заболевание встречается на фоне стресса или у лиц, имеющих выраженные психические сдвиги. Иногда это может быть проявлением психоза или навязчивых состояний.

Материал взят из книги Д.К.Бутенко
"Волосы и кожа головы. Уход. Лечение."    

Какие средства для лечения волос предлагает китайская медицина.